当前位置: 首页>>工作动态>>正文
黄剑雄等赴石鼓村开展扶贫日系列主题活动
2020-10-26 15:25  

在第个国家扶贫日之际,1023日下午,校长黄剑雄等校领导前往我校结对扶贫点沙洋县官垱镇石鼓村开展扶贫日“五个一”主题活动,为收官之年决战决胜脱贫攻坚凝聚力量,营造氛围。学校纪委书记高福斌、副校长杨希雄、王学民、刘建清参加。

举办一场文艺演出。学校将文艺大舞台搬到村民家门口,丰富乡亲们的文化生活。“脱贫攻坚奔小康,共圆美好中国梦”专场文艺演出为村民带来了欢声笑语,独唱、无伴奏小合唱、民族民间舞、器乐演奏,还有乡亲们喜闻乐见的地方戏曲、爆笑相声,十多个精致又接地气的节目,赢得现场村民笑声连连,掌声不断。节目中间穿插的扶贫知识有奖竞答,吸引村民纷纷抢答,村民在欢声笑语中进一步加深了对扶贫政策的理解和掌握。感谢党的好政策,我们现在生活都好起来啦,日子越过越红火,希望你们多带点文化娱乐节目到我们家门口,让乡亲们都乐呵乐呵。曾经的贫困户现在的村致富能人、54岁的马克强又重拾他喜爱的唢呐,在演出舞台上吹起了欢快嘹亮的唢呐。马克强在驻村工作队的悉心扶持下,种了22亩虾稻田,如今稻田年收入翻了3倍,生活逐步奔向小康。

开展一场义诊服务我校医学院、校医院18名教师和医护人员在党员群众服务中心摆起了问诊台,为村民提供内科、外科、妇科、儿科、口腔科等专科义诊,并逐一为村民测血糖、量血压,对村民进行健康指导,宣讲健康扶贫政策,免费发放100余种、800多盒常用药品。

上好一堂田间地头指导课。学校充分发挥科技和人才优势,开展科技扶贫,生物工程学院方华舟教授在田间地头为村民传授防御农作物病虫害的常识,科研团队为村民演示植保无人机代替人工播种和喷洒农药的便利,鼓励村民要主动学习新知识,通过科学种植和现代化农业设备实现增产增收。

组织一次捐赠活动。学校多次为石鼓村留守儿童捐赠课外书籍和学习用品,此次为留守儿童精心准备了《中华上下五千年》等彩绘图书和文具用品,把学校的关爱和期望随书香送到留守儿童手中。

进行一次慰问活动。黄剑雄在党员群众服务中心慰问村民,详细了解村民目前家庭经济状况、身体健康状况及生活情况,看到村民生活状况一天比一天好时,黄剑雄感到很欣慰。他鼓励村民要在党和政府的帮助下,积极创造条件,继续努力奋斗,改善生活,奔向小康。黄剑雄还叮嘱驻村工作队要时刻关注贫困户,进一步落实落细、用足用好各项扶贫政策,切实改善贫困户的生活。

黄剑雄表示,近年来,我校把脱贫攻坚任务作为重大政治任务推进,校党委在精准扶贫中的责任担当、校领导班子率先垂范、全校师生合力参与、驻村工作队积极作为,采取结对帮扶、产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫等方式,全面推进脱贫攻坚的责任落实、政策落实、工作落实,竭力为村民办实事、办好事、解难题,困难群众的收入在不断增加,乡村面貌得到明显改观,脱贫攻坚取得决定性进展。

黄剑雄指出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,现在脱贫攻坚到了最后阶段,我校要继续保持攻坚态势,善始善终,善作善成,以时不我待、只争朝夕的精神奋力冲刺,不断深化和巩固脱贫攻坚成果,防止返贫致贫,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务,确保在收官大考中交出满意答卷。


关闭窗口